Ичеришехер

Ичеришехер

Ичеришехер расположен в центре Баку на территории общей площадью в 22 га и окружен крепостными стенами. В Ичеришехер функционирует несколько музеев, 18 гостиниц, более 100 торговых объектов, кафе и ресторанов. В 2000 году Ичеришехер вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Девичья башня

Девичья башня

Девичья башня считается одним из самых зрелищных и загадочных архитектурных памятников Баку и Абшерона. История Девичьей башни, расположенной в юго-восточной части древних крепостных стен, полна тайн и загадок. До сих пор нет точных о том, когда и кем была построена, а также почему так названа Девичья башня. Если посмотреть сверху, то Девичья башня напоминает форму буты. Принимая во внимание тот факт, что бута является распространённым символом огня, можно предположить, что эта башня когда-то была зороастрийским храмом. Девичья башня, которая в XII веке использовалась государством Ширваншахов в целях обороны, в 2000 году внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пламенные башни

Пламенные башни

Пламенные башни – это комплекс, состоящий из трёх высотных зданий. Своим внешним видом башни напоминают три языка пламени. Высота Пламенных башен, являющихся самым высоким зданием в Баку, равна 190 м, а общая площадь застройки составляет 235 тыс м2. Данное сооружение состоит из гостиниц, квартир и офисов. Его строительство было завершено в 2012 году. В 2013 году в рамках конкурса MIPIM, являющегося самым крупным инновационным проектом на Европейском рынке недвижимости, Пламенные башни были объявлены победителем в номинации «Лучший отель и туристический центр».

Дворец Ширваншахов

Дворец Ширваншахов

Резиденция правителей Ширвана была построена в результате переноса столицы государства Ширваншахов в Баку после землетрясения, произошедшего в XII веке в Шемаха. Дворцовый комплекс состоит из 9 сооружений, каждое из которых отличается по своей архитектурной структуре и предназначению. В 1954 году дворец был преобразован в Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Комплекс дворца Ширваншахов»

Центр Гейдар Алиева

Центр Гейдар Алиева

Центр Гейдар Алиева расположен на территории общей площадью 57.500 м2. Этот комплекс, проект которого был разработан Захой Хадид, британским архитектором иракского происхождения, радует глаз своей идеальной архитектурой и волнообразными формами. Подобная структура не только олицетворяет постмодернистский стиль архитектуры, но и создаёт эффект бесконечности. Линии же на здании символизируют связь прошлого с будущим. В здании функционируют конференц-зал, салон-галерея и музеи. В 2014 году Центру была присуждена престижная премия London Design Museum.

Мечеть Гейдара

Мечеть Гейдара

Общая площадь мечети, построенной в 2014 году, составляет 12.000 м². Фасад мечети, вместе с построенными 4 минаретами, высота каждого из которых составляет 95 метров, облицован специальным камнем в стиле Ширван-Абшеронской архитектуры. Церемония открытия мечети состоялась 26 декабря 2014 года.

Приморский национальный парк

Приморский национальный парк

Приморский национальный парк является самым излюбленным местом отдыха и развлечений бакинцев и гостей столицы. 29 декабря 1998 года Приморскому бульвару, занимающему по своей территории второе место в Европе, был придан статус Национального Парка. В настоящее время длина бульвара составляет 16 км. Здесь регулярно организуются прогулки на фаэтонах и морские прогулки. В национальном парке функционируют различные карусели и аттракционы.

Нагорный парк

Нагорный парк

Нагорный парк, расположенный в самом центре Баку, считается одним из самых красивых парков столицы. Другое название парка, которое прижилось в народе - Смотровая площадка. Нагорный парк уникален тем, что с его территории открывается великолепная панорама на город. В Нагорном парке располагаются Музей независимости Азербайджана и аллея Шехидов, где покоятся жертвы 20 января 1990 года и воины, погибшие в Карабахской войне.

Азербайджанский Музей Ковра

Азербайджанский Музей Ковра

Основанный в 1967 году Азербайджанский Музей Ковра является первым в мире специализированным музеем по сбору, сохранению и изучению ковра. Его коллекция содержит около 14.000 ковров, вышивок, видов одежд, медночеканных изделий, предметов ювелирного искусства, современных работ из стекла, дерева, войлока. В 2014 году начало функционировать новое, четырёхэтажное здание Музея Ковра. В здании музея, автором проекта которого является известный австрийский архитектор Франц Янц, представлены все направления азербайджанской школы ковроткачества, широкий ассортимент ковров, возраст которых исчисляется столетиями. Новое здание музея, построенное в оригинальном стиле, напоминает свёрнутый ковер. В настоящее время в выставочном зале и фондах музея хранится более 13.300 экспонатов.

Атешгях - Храм огня

Атешгях - Храм огня

Атешгях расположен в юго-восточной части посёлка Сураханы на Абшеронском полуострове. Храм построен в XVII-XVIII веках на месте вечных огней - горящих выходов природного газа. Здесь, в вечном, негаснущем факеле Страны Огней можно наслаждаться чудесным танцем огня на ветру. Храм Атешгях, который из-за своей уникальности, считается одним из чудесных исторических мест в мире, в 2007 году был объявлен Государственным историко-архитектурным заповедником.

Гобустан

Гобустан

Гобустанский заповедник расположен в восточной части Азербайджана на территории гор Беюкдаш, Кичикдаш и Джингирдаг. Гобустан, насчитывающий около 6.000 наскальных рисунков, которые создавались 40.000 лет тому назад, является самым крупным природно-историческим музеем. Здесь находятся человеческие поселения, могильные памятники и пещеры, относящиеся к древним временам.  Известный норвежский путешественник, исследователь наскальных рисунков Тур Хейердал, находясь в Гобустане, дал высокую историческую оценку этим рисункам. Найдя среди наскальных изображений рисунки лодок, похожих на лодки викингов, он предположил, что викинги бывали в этих местах. Ещё одним чудом Гобустана является Гавалдаш (камень-бубен), постукиванием по которому маленькими камнями можно извлечь различные звуки, похожие на музыку. По этой причине этот камень считается одним из первых музыкальных инструментов. В рамках 31-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в 2007 году, Гобустанский государственный историко-художественный заповедник был включён в Список объектов всемирного культурного наследия.

Дворец шекинских ханов

Дворец шекинских ханов

Дворец Хана был построен Мамед-Гасан ханом в 1797 году. Дворец шекинских ханов украшен декоративными плитами, фонтанами и сетью витражей. Художники, вдохновлённые литературным наследием Низами Гянджеви, предпочитали золотой, бирюзовый, красный, фиолетовый и желтый цвета при украшении Дворца Хана. Внутренний интерьер украшен фресками, написанными в разные времена на протяжении XVIII века. На большинстве фресок изображены цветы, сцены охоты и сражений. За дворцовым комплексом сохранился летний дворец с бассейном, окруженным соснами.

Шекинский Караван-сарай

Шекинский Караван-сарай

Шекинский Караван-сарай является ещё одним ценным образцом архитектуры XVIII века. Двухэтажное здание с глубоким подвальным помещением богато оригинальными оттенками восточного архитектурного стиля. Пользуясь каменной лестницей с разными ступенями можно подняться на второй этаж Караван-сарая из просторного двора с бассейном. Караван-сарай, который в прошлом представлял собой приют для гостей и торговцев, в настоящее время используется как гостиничный комплекс. Здесь созданы все условия для удобства гостей и туристов.

Alinja castle

Alinja castle

В Нахчыване, являющимся одним из центров развития цивилизации на востоке, расположено более 1.500 памятников истории и культуры, и около 60 из них, включая крепость Алинджа, имеют международное значение. Крепость Алинджа славится как место, где хранилась главная казна турок-сельджуков, располагалась резиденция государства Эльденизов, Музаффар ад-Дин Узбек, правитель государства Атабеков, провёл последние годы своей жизни. Крепость видела многих завоевателей, несколько раз разрушалась и восстанавливалась. Знаменитый монголо-татарский полководец Эмир Теймур восхищался её величественностью и приехал сюда, чтобы лично убедиться в том, что его войска захватили неприступную крепость. Алинджа являлась своего рода небольшим городским комплексом со своей армией, казной и жилыми зданиями. Реставрация этого памятника истории началась в 2014 году.

Джума-мечеть в Шемахе

Джума-мечеть в Шемахе

После Дербентской мечети Джума-мечеть в Шемахе считается старейшей мечетью Кавказа и Ближнего Востока. Согласно надписи на фасаде мечети она была построена в 743-744 годах. В то время было построено много подобных архитектурных сооружений, позже названных памятниками Исламской культуры. Рядом с мечетью было построено медресе, позже ставшее частью целого архитектурного комплекса мечети. Мечеть, несколько раз сильно пострадавшая в результате войн и землетрясений, неоднократно восстанавливалась. Последняя капитальная реконструкция мечети состоялась в 2013 году. В результате этой реконструкции были отреставрированы вход в мечеть и купола, украшенные старинными орнаментами. В мечети созданы условия для одновременного богослужения 1.500 человек.

Худаферинский мост

Худаферинский мост

Худаферинский мост был построен через реку Араз шаддадинским полководцем Фазилем ибн Мухамедом в 1027 году. Этот мост, который считается уникальным памятником архитектуры, отражает в себе незаменимые следы истории зодчества Азербайджана. Мост, разрушенный во время походов Ага Мухамеда Шаха Гаджара, был позже восстановлен. Часть моста, опирающаяся на скалу, сохранилась до наших дней. Рядом с этим мостом находится ещё один мост под названием Худаферин. Второй мост был построен Ильханидами в XIII веке. В настоящее время мост находится на оккупированных территориях Джабраильского района Азербайджана.

Сумуг-кала

Сумуг-кала

Сумуг-кала представляет собой оборонительную крепость, расположенную недалеко от села Илису Гахского района. Крепость была сооружена в XVII-XVIII веках. Она является одним из образцов оборонительных башен, строившихся впритык к жилым домам и предназначенных для обороны от врагов всех семей, проживаюших в этой горной местности. При строительстве башни использовали булыжник, известняк и обожжённый кирпич. По преданию башня была сооружена Илисуйским правителем Суму ханом. Но в исторических источниках встречается не это имя, a имя Усми, титул которого носил Магомет хан, являвшийся одно время Илисуйским султаном.

Гирканский лес и реликтовые деревья

Гирканский лес и реликтовые деревья

Гирканский лес расположен на юго-восточном и южном побережьях Каспийского моря у подножия Талышских гор. Этот лес известен тремя видами эндемичных и реликтовых деревьев. Бархатный клён - самое большое в мире кленовое дерево. Это дерево, как правило высотой в 20-25 метров, в Гирканском лесу достигает 52 метров. Без сомнения, Железное дерево является одним из самых привлекательных видов реликтовых деревьев Гирканского леса. Древесина этого вида деревьев настолько тяжела, что они тонут в воде. Сравнительно лёгкая по весу и теплолюбивая Дзельква граболистая явлется «долгожителем» и даже в Талышских горах встречаются некоторые её виды в возрасте 800-850 лет. Наряду с этим в Гирканском заповеднике под охраной государства находятся некоторые виды животных, в том числе Кавказский леопард.

Озеро Батабат

Озеро Батабат

Озеро Батабат находится в Шахбузском районе и расположено на высоте 2.500 метров над уровнем моря. Все, кто видит плавающий островок в озере Батабат очень удивляются. Этот островок полностью состоит из торфа и травы и никак не связан с дном озера. Как следствие, в течение года он, хотя и медленно, перемещается в направлении движения солнца. На фоне небольшого острова озеро напоминает большой ворсистый ковёр и всегда привлекает местных жителей и туристов.

Горы Хызы

Горы Хызы

Горы Хызы, расположенные примерно в 120 км от столицы, радуют глаз красными, розовыми и коричневыми оттенками. Основная причина различных цветов гор связана с влиянием подземных вод на степень окисления железа, содержащегося в верхних слоях почвы. Уникальный эстетический облик этих гор, имеющих прекрасные возможности для занятия хайкингом и трекингом, создаёт неописуемые впечатления с высоты птичьего полёта.

Ширванский национальный парк

Ширванский национальный парк

Несмотря на то что в Ширванском национальном парке обитает 230 видов птиц, занесённых в Красную Книгу, посетителей больше привлекают красивые и грациозные Кавказские джейраны (газели). Джейраны, находящиеся в парке под охраной государства, принадлежат одному из наименее распространённых в мире видов, и Азербайджан является основным местом обитания этих прекрасных животных. По этой причине эти животные охраняются в родных местах обитания при естественных условиях. Одна из основных причин создания в этих местах заповедника и национального парка состояла в необходимости обеспечить обитание и размножение джейранов в естественных условиях. Помимо этого, Ширванский национальный парк можно считать местом обитания фламинго, лысух, лебедей, пеликанов и других исчезающих видов водоплавающих птиц.

Грязевые вулканы

Грязевые вулканы

Приблизительно треть грязевых вулканов мира находится в Азербайджане. Эти грязевые вулканы расположены в основном на востоке Азербайджана и в Каспийском море. Самые большие грязевые вулканы мира Беюк Канизадаг и Торагай также расположены в Азербайджане. Поскольку грязевые вулканы по происхождению связаны с подземными месторождениями углеводородов, нефти и газа, струи газа в этих местах пытаются достичь поверхность земли. Некоторые струи газа продолжают постоянно гореть на воздухе и образуют небольшие языки пламени. Некоторые считают, что распространение зороастрийской религии в Азербайджане примерно 2.000 лет назад тесно связано с этим явлением.

Озеро Гёйгёль

Озеро Гёйгёль

На территории Гёйгёльского района Азербайджана расположено 19 озёр. Одно из них – Гёйгёль считается самым красивым озером Азербайджана. В результате землетрясения, произошедшего в XII веке, часть горы Кяпаз обрушилась в ущелье реки Ахсу и на высоте 1.500 метров образовало запруду, которой и является озеро Гёйгёль с абсолютно прозрачной водой. Озеро Гёйгёль отличается богатой фауной. В озере обитает форель, находящаяся под защитой государства. Этот вид форели существенно отличается от речных видов, обитающих в Азербайджане. Почти все, кто бывает на озере Гёйгёль, обязательно стараются увидеть и озеро Маралгёль.  Это горное озеро, расположенное среди гор, холмов, растений и цветов, как зеркало отражает в себе весь этот красочный пейзаж. Озеро отличается несравненной красотой и прозрачностью воды.

Лахидж

Лахидж

Посёлок Лахидж, расположенный в Исмаиллинском районе, является одним из старейших населённых пунктов Азербайджана. Лахидж расположен на южных склонах Большого Кавказского Хребта на высоте 1.505 метров над уровнем моря. Лахидж, прилегающий к реке Гирдиман, окружён горными хребтами Бабадаг и Ниялдаг. Две горы, окружающие Лахидж, служат своего рода естественным укреплением для этого посёлка
В середине XIX века в Лахидже было около 200 медных мастерских. Лахиджские мастера славятся изготовлением как огнестрельного (винтовок, различных видов пистолетов и т.д) так и холодного оружия (кинжалов, сабель, мечей, ножей и т.д.). В Лахидже, который был объявлен в 1980 году историко-культурным заповедником, под охраной государства находятся сушествующие с давних времён местные мечети, водопровод и канализация (коллекторы), Гирдманская крепость, также продолжаются ремесленные традиции.

Габала

Габала

Древнейший город Габала, находящийся в 225 км от Баку, в течение 600 лет был столицей Кавказской Албании. Каштановый лес, расположенный на высоте 1.000 м над уровнем моря, является богатством этого района. Охлаждающая сердца своими минеральными водами Габала также является местом встречи любителей классической музыки. Каждое лето в Габале проходит международный фестиваль классической музыки. Старинные замки, мавзолеи, древняя башня IX-XI веков, историко-краеведческий Музей Габалы - это места, которые любителям истории следует посетить.
Зимне-летний оздоровительно-туристический комплекс "Туфандаг", в котором созданы все благоприятные условия для отдыха в горной местности, расположен примерно в 4 км от города Габала. Этот оздоровительно-туристический объект обеспечивает высокий уровень отдыха в нашей стране для местных и иностранных туристов. Комплекс предлагает туристам канатные прогулки в течение всего года, катание на лыжах в зимний сезон, детский центр отдыха, гостиничные и другие услуги.