Горные местности Гусарского и Габалинского районов представляют идеальную возможность для тех, кто хочет по-настоящему провести зимний отдых в Азербайджане. В раположенных здесь международных зимних туристических комплексах "Шахдаг" и "Туфандаг" предлагаются такие зимние развлечения как скоростной спуск на лыжах и сноуборде, удобная прогулка по окружающим холмам, а также путешествие по канатной дороге.
Шураабад является первым центром кайтсёрфинга в Азербайджане. Центр кайтсёрфинга, функционирующий в посёлке Шураабад, который расположен на севере от Баку, базируется в маленькой бухте Каспийского моря, на участке площадью примерно 8 км2. Как новички, так и профессионалы могут улучшить здесь свои навыки и получить новый опыт. Уроки для начинающих проводятся как в группе, так и индивидуально. В центре кайтсёрфинга также можно купить все необходимые аксессуары. Наряду с этим любители адреналина могут посетить пляж и знаменитые своими вкусными блюдами рестораны.
В последнее время прыжки с парашютом становятся всё более популярными в Азербайджане. Несколько специализированных клубов («Гилавар», «RockStone», «Экотурист»), действующих в составе Федерации Воздушных и Экстремальных Видов Спорта Азербайджана (FAIREX), помогут всем желающим испытать эйфорию от прыжков с парашютом. Новичкам предлагаются одиночные прыжки и прыжки в паре с инструктором. Прыжки с паршютом, как правило, выполняются в Авиационном Центре Балакан, расположенном в 394 км от Баку. Здесь также нередко проводятся международные соревнования.
Национальный головной убор азербайджанских женщин - кялагаи изготавливается в прямоугольной форме из элегантного и тонкого шёлка. Часто цвет этих головных уборов символично зависит от свадебных и траурных церемоний, повседневных дел и различных событий, происходящих в жизни женщин.
Кялагаи, изготовленные азербайджанскими мастерами искусств, известны со времён Великого Шёлкового Пути. В 2014 году на 9-й сессии Комитета ЮНЕСКО по Защите Нематериального Культурного Наследия традиционное искусство и символика кялагаи, его изготовление и ношение были включены в Список нематериального культурного наследия.
Каждый регион Азербайджана может гордиться своими уникальными кялагаи, присущими только этому региону. Изготовление кялагаи в Ширване, Ордубаде, Гяндже, Шеки и Карабахе являлось важной частью домашнего хозяйства. Вместе с тем, селение Баскал считается центром производства азербайджанского кялагаи.
С древних времён ковроткачество является важной частью азербайджанской культуры. Хотя в зависимости от регионов Азербайджана между внешними видами ковров существуют определённые различия, многие характеристики одинаковы для всех азербайджанских ковров. Ковровщик отображает все элементы дизайна на переднем плане, потому что все эти элементы одинаково важны.
Азербайджанские ковры делятся на пять основных региональных групп: Губинские, Ширванские, Гянджа-Газахские, Карабахские и Тебризские ковры.
Азербайджанские ковры экспонируются в Эрмитаже, Музее Виктории Альберт в Лондоне, Музее Метрополитен в Нью-Йорке, Лувре и Ватикане. Самая большая коллекция национальных ковров собрана в одном из редких музеев ковроткачества – в Азербайджанском Музее Ковра.
Лахидж, считающийся одним из древнейших селений в Азербайджане, известен как ремесленный центр по изготовлению различных художественных изделий из меди. Развитие этого ремесла оставило неизгладимый след как на структуре всей деревни, так и на повседневной жизни людей.
Здесь медное производство достигло очень высокого уровня развития, и всё еще существуют традиционные методы изготовления посуды из меди. Успешное развитие медного производства способствовало возникновению ряда вспомогательных ремёсел - лудильного, кузнечного, производства древесного угля.
Медное производство в основном было сосредоточено в квартале «Агалы», охватывающем обе стороны улицы Мисгяр Базары («базар медников»). Изготовленные медные изделия продавались тут же, в мастерских, фасад которых являлся своеобразной лавкой. В 2015 году медное ремесло Лахиджа было включено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Сабир Чопуроглу является одним из редких художников, использующих нефть для создания своих картин. На картинах Чопуроглу наряду с традиционными азербайджанскими мотивами можно видеть современные символы нефтяной промышленности, которые составляют основу экономики страны.
В картинах Чопуроглу нефть является не только материалом, но и темой. На его картинах часто можно видеть нефтяные вышки, нефтяников и богатое нефтью Каспийское море, а также Девичью башню, караваны Великого Шёлкового Пути, ковры и национальные музыкальные инструменты, являющиеся культурными символами Азербайджана.
Нафталановая нефть, являющаяся единственным в мире видом нефти с лечебными свойствами, отличается от других своими физико-химическими особенностями. Благодаря наличию в её составе биологически активных веществ нафталановая нефть обладает обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными, антигистаминными, сосудорасширяющими свойствами и может быть использована для лечения более 70 заболеваний, таких как костно-мышечные, гинекологические, урологические заболевания, а также заболеваний нервной системы, носоглотки и т.д.. Лечебно-оздоровительный центр Нафталан расположен в зоне с идеальным климатом, что позволяет в любое время года отдыхать здесь, лечиться и достигать высоких терапевтических результатов.
Веками целебная сила соли использовалась для предотвращения старения, лечения астмы, аллергических реакций и проблем с дыханием. В пещерах Дуздаг и подземных соляных туннелях предлагаются лечебные солевые процедуры.
Дуздаг, находящийся в 12 км от Нахчывана, расположен на высоте более 1.173 метров над уровнем моря. В обитом соляными панелями Современном Центре Физиотерапии «Дуздаг» температура воздуха колеблется в пределах 18-20 градусов, а влажность - в пределах 24-50%. «Дуздаг» является одним из лучших в Европе центров здоровья для лечения как аллергических, так и лёгочных заболеваний.
Азербайджанские хамамы являются идеальным местом общения, отдыха и развлечений. Хамамы Агамикаил, Агазейнал и Тазабек, расположенные в центре города и являющиеся историческими памятниками, теперь представляют собой настоящие центры отдыха. Хотя некоторые хамамы предназначены только для мужчин, существуют и такие, где предусмотрены специальные дни для женщин.
В традиционных азербайджанских хамамах прежде чем принять парные ванны, которые оказывают расслабляющее действие в зимние месяцы, предлагают помыться в горячей воде, а затем специальными рукавицами - “кисами” натирать свои тела. Как дополнение ко всей банной процедуре омовения частью этой процедуры является чайный стол.
В Азербайджане созданы все условия, необходимые для активного времяпровождения, отдыха и развлечения вместе с семьёй. Любители бега и покорители ветра могут испытать свои силы в Бакинском марафоне, где участвуют тысячи людей.
Те, кто хотят прислушиваясь к своему внутреннему голосу погрузиться в тишину и покой, могут присоединиться к занятиям йогой на Приморском бульваре и в Центре Гейдара Алиева, считающихся символами Баку. В бассейнах мирового уровня, расположенных в Бакинском Дворце Водных Видов Спорта, всей семьёй можно участвовать в соревнованиях по аквааэробики, водному поло, синхронному плаванию и в других развлекательных мероприятиях на воде.
Неисчерпаемые природные богатства Азербайджана, в числе которых биоресурсы Каспийского моря, многочисленных рек, озер и водохранилищ, позволяют любителям, практически в любое время года заниматься рыбалкой. Следует отметить, что для рыбной ловли на территории страны требуется согласие Министерства Экологии и Природных Ресурсов Азербайджана.
Из популярных мест для занятия рыбалкой можно выделить остров Пираллахы в Каспийском море, акваторию моря в регионах Нефтчала, Ленкорань, Сиязань, Хачмаз (Набрань), ресурсы водохранилища и реки Куры в Мингячевире, Шамкирское водохранилище. Отдельные частные хозяйства, расположенные на озере Сакит в Шемахе, также подходят для рыбалки. Следует особо выделить район водопада Хал-Хал в Огузе. Также в Мингячевире, помимо рыбной ловли на мосту в центре города, можно устроить себе частную рыбалку на берегу реки Кура.
Представленные в богатой и изобильной фауне Азербайджана дикие животные и птицы, в том числе эндемики (Кавказский тур) могут быть отличными объектами для охоты. Следует отметить, что охота на территории страны разрешается только в период сезона охоты, который открывается решением Министерства Экологии и Природных Ресурсов Азербайджана, и в строго установленных местах, а также в охотничьих хозяйствах, расположенных в регионах страны. В зависимости от сезонов в Азербайджане широко распространена охота на кабана, енота, лисиц, шакала, нутрию и птиц.
Верховая езда - это отличный выбор для тех, кто находится в поиске как физического, так и духовного комфорта. Центры конного спорта, предоставляющие любительские и профессиональные услуги по обучению верховой езде для всех возрастных групп, имеются как в Баку (Elite Horse Club, Gunay Equestrian Invest и т. д.), так и в Шеки. Ни для кого ни секрет, что верховая езда приносит эмоциональную и физическую пользу. Во время верховой езды человек получает возможность тесно контактировать с окружающей средой и обрести внутренний покой.